Внимание! Туберкулез!
Туберкулез - одно из древнейших и наиболее распространенных в наше время инфекционных заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около 1 млрд людей заболевают и около 3 млн умирают от этого заболевания, то есть каждые 4 секунды один житель земного шара заражается туберкулезом, а каждые 10 секунд – 1 человек умирает от него.
Туберкулезом может поражаться любой орган человека: он не щадит кости, суставы, глаза, кожу, почки, нервную систему. Но органом-мишенью при туберкулезе являются легкие, которые поражаются чаще всего.
Туберкулез только на 10% процентов является медицинской проблемой, а на 90% - социальной.
Заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков происходит на фоне высокого уровня инфицированности населения в результате недовыявления туберкулеза среди взрослых.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, разговоре и чихании мелкие капельки мокроты и слюны, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до
Издавна существует мнение, что туберкулез – это болезнь бедных. Действительно, ежегодно более половины детей и подростков заболевают туберкулезом в социально - дезадаптированных семьях (безработных, многодетных семьях, с низким материальным уровнем и др.). К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует отнести:
-неполноценное питание;
-алкоголизм, табакокурение;
-наркомания;
-ВИЧ-инфицированность;
-наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические неспецифи-ческуие болезни легких).
Но и в семьях с высоким материальным уровнем наблюдаются случаи заболевания туберкулезом. Он там, где произошел срыв иммунной системы, стресс, снизилась общая сопротивляемость организма.
Туберкулезная инфекция очень опасна для детей раннего возраста. У них она часто приобретает генерализованную форму, осложняется менингитом, приводящим к летальному исходу.
Спасти детей от такого грозного осложнения может только специфическая профилактика туберкулеза –вакцинация. Она проводится в родильных домах на 3-7 день жизни. Доказано, что не вакцинированные дети заболевают в 15 раз чаще, чем вакцинированные, и более тяжелыми формами туберкулеза.
Очень важно своевременно выявить заражение туберкулезом, которое может привести к развитию болезни. С этой целью всем детям с 12 месячного возраста 1 раз в год ставится туберкулиновая проба – Манту. А с 15-летнего возраста основным методом выявления туберкулеза органов дыхания является флюорографическое обследование, которое проводится ежегодно.
Дети с впервые положительной реакцией Манту или с нарастанием ее должны пройти обследование у врача-фтизиатра, который, при необходимости, проведет им профилактическое лечение.
Важнейшими факторами, повышающими устойчивость к заболеванию туберкулезом, являются:
-занятия физкультурой и спортом;
-закаливание;
-правильный режим дня;
-рациональное питание;
-соблюдение правил личной гигиены;
-отказ от курения, приема алкоголя, наркотиков.